Com o objetivo de produzir uma
reportagem sobre o funcionamento do
sistema de Bioágua Familiar, a equipe do
Globo Rural esteve, entre 18 a 21 de abril, no Território Sertão do Apodi-RN.
Composta por Helen Martins (reporter/apresentadora), Francisco Maffezoli
Junior (repórter cinematográfico) e Bezuíne (Operador de áudio); a equipe
queria saber mais sobre o sistema que tem por objetivo o tratamento de água
cinza para reuso na produção de alimentos.
As quatro unidades visitadas pelos repórteres no município foram desenvolvidas pelo Projeto Dom Helder Camara - PDHC/SDT/MDA/FIDA com a Assessoria Técnica da ONG ATOS(Assessoria, Consultoria e Capacitação Técnica Orientada Sustentável) e o acompanhamento da UFERSA (Universidade Federal Rural do Semiárido). Durante as gravações a equipe entrevistou Wlisses Dantas dos Santos, agricultor experimentador que acompanha os bioáguas há três anos, e explicou o passo a passo do tratamento e reuso da água. O sistema de Bioágua inclui unidades para coleta das águas servidas geradas no tanque, máquina de lavar roupa, pia de cozinha, chuveiro e lavatório, sendo o sistema constituído, basicamente, de tubulações conectadas aos referidos aparelhos e a uma caixa de passagem, localizada externamente à residência.
Desde os pontos de geração das águas cinza na
residência até o tanque de água cinza tratada, o escoamento ocorre por
gravidade. A partir do tanque de água cinza tratada, esta é bombeada para
irrigação por gotejamento e sistema tipo "xique-xique", visando a
produção de alimentos.
A equipe ouviu ainda a professora Solange Dombrosky (UFERSA), que falou sobre o estudo, objetivos e dos resultados; os quais mostram que as hortaliças e fruteiras produzidas estão dentro dos padrões para o consumo humano de acordo com os parâmetros da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Dando prosseguimento a produção da matéria, a
equipe seguiu para a unidade familiar de Sebastião Braga de Brito/Gerusa
Braga de Brito, para acompanhar o passo a passo na implantação de um Bioágua
e o dia a dia da família que o utilizaria, com enfoque nas várias atividades
cotidianas do agricultor familiar no semiárido do Nordeste.
Durante a construção do Bioágua, a equipe entrevistou a família, Luís Monteiro (Técnico da ATOS) e Fábio dos Santos Santiago (Coordenador Técnico do Projeto Dom Helder Camara), os quais falaram de como se dá todo o processo de funcionamento do sistema de tratamento.
Fabio Santiago destacou ainda a importância do
reuso da água e dos benefícios para a família através da produção de alimentos
e para o meio ambiente; já que a água cinza quando não tratada é depositada
diretamente no meio ambiente e pode causar danos.
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FONTE: http://www.projetodomhelder.gov.br/
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